Supprimer votre profil Facebook des résultats de recherche de Google

Pour la plupart des internautes, quelle que soit leur provenance, la majorité des activités Internet débute par une recherche sous Google. Et si vous êtes actif sous Facebook, votre profil est donc le premier résultat qui sera présenté lors d’une recherche pour votre nom sur Google. Ceci peut devenir un risque à plusieurs niveaux. En effet, au delà de la simple curiosité de ceux qui tenteront de consulter votre profil et vos photos, le premier danger concerne les voleurs d’identités, dans le cas où ces derniers tentent de récolter de l’information à votre sujet. Si votre profil Facebook est facilement accessible à partir de Google, cela devient donc un jeu d’enfant d’en apprendre plus à votre sujet, sans que vous soyez au courant.

Heureusement, il existe une procédure très simple pour empêcher que votre profil Facebook soit indexé par les moteurs de recherche, Google en l’occurrence. Voici comment l’appliquer :

1. Accéder à votre profil Facebook, et cliquez le menu de paramètres dans le coin supérieur droit.

profil dans facebook-1

 

2. Après avoir sélectionné “Confidentialité”, vous apercevrez l’écran suivant. Naviguez jusqu’aux dernières options en bas de tableau, soit “Qui peut me trouver avec une recherche ?”

profil dans facebook-2

3. Assurez vous que l’option est sélectionnée à “non”, ce qui fait en sorte finalement que votre profil Facebook ne devrait pas être indexé dans les résultats de recherche.

Quoi faire si votre profil apparait toujours dans les résultats ?

Il y a des chances que votre profil apparaisse toujours dans les résultats de recherche de Google, même après avoir suivi cette procédure à la lettre. Voici ce que Facebook mentionne à ce sujet :

“Once you have changed your public search setting, Facebook will stop publishing your information to search engines. However, this information may still be saved in a search engine’s cache or search memory. Until the search engine updates and deletes the old link, the link will not be valid.”

Traduction en français :

Suite à la modification de vos paramètres de confidentialité,  Facebook cessera de transmettre votre information aux moteurs de recherche. Cependant, l’information de votre profil peut encore être présent dans l’index du moteur de recherche, par exemple en cache. L’information sera ainsi accessible jusqu’à temps que le moteur mette à jour son index, et supprime votre lien”.

Sinon, vous pouvez toujours faire une demande de suppression d’URL, en suivant les liens suivants :

– Pour Google : https://support.google.com/webmasters/answer/164734?hl=fr

– Pour Bing : http://www.bing.com/webmaster/help/bing-content-removal-tool-cb6c294d

Comme cela, personne ne pourrai trouver votre profil Facebook à partir de Google.

 

 

 

Avez-vous aimé cet article ? Merci de partager !

We will be happy to hear your thoughts

Soumettre un commentaire