Comment empêcher Google d’utiliser vos informations pour vendre de la publicité

Google est une immense machine à générer de l’argent en ligne. Chaque fois que vous et moi cliquons sur une publicité, que ce soit sur un résultat de recherche ou encore sur une publicité sur YouTube, Google génère des revenus. Il a déjà été estimé que Google enregistre des retombées avoisinant les $100 millions par jour. Étant une compagnie très rentable dont l’action vient tout juste de dépasser le cap symbolique du $1,000,  Google doit don continuellement trouver des façons de commercialiser ses produits, et ainsi satisfaire les demandes et attentes de ses investisseurs.

La semaine dernière, Google a annoncé son intention d’utiliser les noms et visages des utilisateurs Google dans les publicités apparaissant sous son moteur de recherche. Simplement dit, si vous avez fait une interaction sous l’un des services principaux de Google, par exemple un +1 sous Google, un commentaire sous Google Local ou YouTube, et que vous étiez connecté à votre compte Google, votre visage pourrait apparaitre dans une publicité. Vous avez fait un +1 sous la page de votre entreprise préférée ? La prochaine fois qu’un autre utilisateur recherche cette même entreprise, votre photo et votre nom pourraient accompagner toute publicité de cette entreprise, avec la mention que vous endosser de plein gré ce commerce. Bref, par l’entremise de votre compte Google, vous devenez un porte-parole pour les entreprises que vous suivez ou avec lesquelles vous avez interagit, que vous le voulez ou non.

Depuis cette annonce, vous avez probablement remarqué cet avertissement de Google concernant cette nouvelle politique, affichée au sommet de votre fureteur lorsque vous accédez au moteur de recherche:

votre visage dans google-1

Cliquer le bouton “En savoir plus” vous mènera à une page présentant la nouvelle politique de Google, cependant, ne vous expliquera pas comment facilement désactiver ce paramètre.

Heureusement, il est possible de désactiver cette fonction et ainsi empêcher que Google utilise vos informations pour accompagner les publicités. Premièrement, vous devez vous connecter à votre compte Google, et ensuite accéder au lien suivant :

https://plus.google.com/settings/endorsements

Sur la page suivante, déroulez vers le bas pour arriver à ceci:

votre visage dans google-2

Si vous ne désirez pas que Google utilise vos informations personnelles pour des fins publicitaires, vous devez enlever le crochet de la case. À noter que par défaut, celle-ci devrait être désactivée, cependant vous ne perdez rien à être prudent.

Si l’option était activée, Google pourrait tenter de vous dissuader de désactiver celle-ci, avec l’avertissement suivant :

votre visage dans google-3

 

Vous n’avez qu’à cliquer sur “Continue” pour confirmer votre choix. Et voilà, vos informations ne devraient plus êtres disponible pour Google dans un cadre publicitaire. Au moins, rendons un peu de mérite à Google, et reconnaissons le fait qu’il est au moins très facile de désactiver ce paramètre.

Avez-vous aimé cet article ? Merci de partager !

We will be happy to hear your thoughts

Soumettre un commentaire